Datenschutz

Datenschutzerklärung

       

I. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

EV Fürth GmbH
Friedrichstr. 24

90762 Fürth

Geschäftsführer Daniel S. Kopp

 Telefon: 0911-78 74 58 0

Telefax: 0911-78 74 58 1

E-Mail: Fuerth@engelvoelkers.com


II.       Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist:

Oliver Fouquet

Fürther Straße 98-100

90429 Nürnberg

Deutschland

Tel.: 0911/3238653

E-Mail: info@metropoldata.de

Website: www.metropoldata.de     


III.        Allgemeines zur Datenverarbeitung

1.        Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

2.        Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

3.        Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.


IV.     Datenerhebung von Kundendaten

1.        Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei der Suche, dem Verkauf bzw. der Vermietung/Anmietung einer Immobilie, der Exposéanfrage sowie bei der Immobilieneinwertung verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten von Ihnen:

Vorname, Nachname, Titel, Adresse, Telefonnummer, E-Mailadresse, Angaben über den Immobilienwunsch (im Falle der Immobiliensuche) bzw. (im Falle der Immobilienvermarktung oder der Immobilieneinwertung) Adresse der Immobilie. beim Kauf / Verkauf oder der Anmietung einer Immobilie die Bankverbindung, Angaben zur Identität, Ausweiskopie (bei Kauf / Verkauf einer Immobilie) sowie Grundbuch, Strom-, Öl- und/oder Gasabrechnungen, allgemeine Einzelkostenabrechnungen, Teilungserklärungen, WEG-Protokolle (-beschlüsse, Kaufvertrag (bei Verkauf einer Immobilie) beziehungsweise bei Anmietung die Bankverbindung, Angaben zur Identität, Gehaltsnachweis, Bonitätsnachweis, Vermieterbestätigung, Mietvertrag.

2.        Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Daten werden auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 b) EU-DSGVO zur Durchführung des Auftragsverhältnisses erhoben bzw. auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 a) EU-DSGVO bei einer Einwilligung.

3.        Zweck der Datenverarbeitung

Als Kunde erheben wir Ihre Daten,

um Sie als unseren Kunden identifizieren zu können; zur Korrespondenz mit Ihnen; zur Rechnungsstellung; zur Abwicklung von evtl. vorliegenden Haftungsansprüchen sowie der Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie;

4.    Dauer der Speicherung

Die für die Durchführung des Auftrags von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht (6 Jahre nach Ablauf des Kalenderjahres, in dem der Auftrag beendet wurde,) gespeichert und danach gelöscht, es sei denn, dass wir nach Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (aus HGB, StGB oder AO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie in eine darüber hinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO eingewilligt haben.

Sofern Sie der Weiterverarbeitung Ihrer Daten zur Kundeninformation oder Information über weitere Immobilienangebote widersprechen, werden Ihre Daten diesbezüglich unverzüglich gelöscht, es sei denn, es besteht eine andere Rechtsgrundlage zur Aufbewahrung der Daten.

Ausweiskopien werden nach fünf Jahre gelöscht (§ 8 Abs. GWG).

Gehaltsnachweis, Bonitätsnachweis, Vermieterbestätigung werden sechs Monate nach Abschluss des Mietvertrags bei uns gelöscht.

5.    Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.

Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an Fuerth@engelvoelkers.com

6.    Weitergabe von Daten

Im Rahmen des Kundenverhältnisses werden Daten - soweit zur Vertragserfüllung erforderlich

an Kauf- oder Mietinteressenten, Käufer,Verkäufer, (Sub-)Makler/Engel & Völkers LizenzpartnerBauträgerVerwalter,Notare, Rechtsanwälte,Steuerberater,Sachverständige,Banken,sonstige Finanzierer (z.B. Versicherer),BehördenSicherungsgeber sowie Dienstleister zur Bonitätsprüfung,Dienstleister zur Objektfotografie,Dienstleister zur Erstellung eines Energieausweises

7.    Weitergabe in Drittländer

Die Empfänger von personenbezogenen Daten können sich außerhalb des EWR/UK befinden. Wenn personenbezogene Daten an Standorte außerhalb des EWR/UK übermittelt werden, werden wir, wie gesetzlich vorgeschrieben, sicherstellen, dass Ihre Datenschutzrechte angemessen geschützt sind, entweder weil die Europäische Kommission entschieden hat, dass das Land, in das personenbezogene Daten übermittelt werden, ein angemessenes Schutzniveau gewährleistet (Art. 45 DSGVO) oder die Übermittlung unterliegt angemessenen Garantien (z. B. Standardvertragsklauseln) der Europäischen Union, die mit dem Empfänger vereinbart wurden (Art. 46 DSGVO), sofern nicht die DSGVO eine Ausnahme vorsieht (Art. 49 DSGVO). Darüber hinaus beabsichtigen wir, soweit erforderlich, zusätzliche Maßnahmen mit den Empfängern zu vereinbaren, um ein angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten. Kopien der angemessenen Schutzmaßnahmen (soweit wir uns auf diese verlassen) und eine Liste der Empfänger außerhalb des EWR/des Vereinigten Königreichs können angefordert werden. Bitte beachten Sie, dass diese Kopien in dem Maße geschwärzt werden können, wie es zum Schutz von Geschäftsgeheimnissen oder anderen vertraulichen Informationen erforderlich ist.

Sofern sich Ihre Anfrage auf Lizenzpartner der Engel & Völkers Gruppe außerhalb der Europäischen Union bezieht, übermitteln wir Ihre Daten nach Ihrer Einwilligung an den örtlich / sachlich zuständigen Lizenzpartner.


V.   Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

1.        Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

IP-Adresse (Internetprotokolladresse) des zugreifenden Rechners; Name der zugegriffenen Seite; Datum und Uhrzeit des Zugangs; URL, von der der Nutzer auf die Seite zugreift; Anzahl der übertragenen Daten; Statusmeldung für erfolgreiches Zugreifen; Sitzungs-ID-Nummer;

Die Daten werden in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

2.        Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3.        Zweck der Datenverarbeitung

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4.    Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die Daten werden für 14 Tage gespeichert.

5.    Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zum Schutz der Providerplattform von außen zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.


VI.     Verwendung von Cookies

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Webeseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. 

Hinweise zu den einzelnen Cookies finden Sie unter Cookie Hinweise | Engel & Völkers (engelvoelkers.com)

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO bzw. Art 6 Abs. lit a DSGVO, wenn Sie in die Verwendung eingewilligt haben.

Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu ermöglichen. Der Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Hinweise zum Zweck der einzelnen Cookies finden Sie unter. Cookie Hinweise | Engel & Völkers (engelvoelkers.com)

Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Alternativ können Sie am Ende unserer Homepage unter Cookie Einstellungen verwalten, Ihre Cookie-Einstellungen individuell vornehmen.


VII.      Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

1.             Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nutzen Sie diese Möglichkeit, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

NameE-MailadresseTelefon BetreffInhalt der Nachricht

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert.

Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

2.        Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab oder erfolgt im laufenden Mandatsverhältnis, so ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Für Beschäftigungsverhältnisse gelten ergänzend Art 88 EU-DSGVO und § 26 Abs. 1 BDSG-neu.

3.        Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.

Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

4.        Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Vertragsrelevante Daten werden länger aufbewahrt. Hier gelten die Fristen unter IV. 4.

5.        Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine etwaige Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mailkontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Auftragsrelevante Daten werden jedoch gespeichert.

Der Widerspruch und der Widerruf der Einwilligung können formlos an obige Adresse oder an  Fuerth@engelvoelkers.vom  erfolgen.

Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht, soweit keine andere Rechtsgrundlage für die Speicherung vorhanden ist.


VIII.Newsletter

1.        Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Sofern Sie unseren Newsletter abonnieren, werden

Ihre E-Mailadresse,Vorname, Name,Anrede

 übermittelt.

Sofern Sie einwilligen, werden Nutzungsprofile zur werblichen Ansprache erstellt.

Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet.

2.             Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Der Versand des Newsletters erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletter durch den Nutzer ist Art. 6 Abs. 1 lit.  a DSGVO.

3.             Zweck der Datenverarbeitung

Die Erhebung der E-Mail-Adresse des Nutzers dient dazu, den Newsletter zuzustellen.

4.             Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die E-Mail-Adresse, Name, des Nutzers werden demnach solange gespeichert, wie das Newsletterabonnement aktiv ist und keine andere Rechtsgrundlage für die Speicherung vorhanden ist. Ein Newsletterversand an Sie erfolgt dann jedoch nicht.

Die sonstigen im Rahmen des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten werden in der Regel nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

5.             Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Das Newsletterabonnement kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

Ein Widerruf ist jederzeit formlos durch Anklicken des Links im Newsletter oder per Mail an Fuerth@engelvoelkers.com oder an obige Kontaktmöglichkeiten (s. Ziff. I) möglich.


IX.        Bewerber-/Mitarbeiterdaten

1.                  Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Sofern Sie sich bei uns bewerben, werden die uns übermittelten Daten gespeichert.  Diese können sein:

AnredeNameE-MailadresseTelefon E-Mail Bankdaten, Besondere personenbezogene Daten (Gesundheitsdaten z.B. Krankheiten und Behinderungen), Bewerbungsdaten (z.B. Zeugnisse, Lebenslauf).

Sofern Sie von uns als Mitarbeiter eingestellt werden, können zusätzlich folgende Daten gespeichert:

·         Arbeitsvertragsdaten,

·         Einkommens- und Vermögensverhältnisse,

·         Sozialdaten,

·         Bewerbungsdaten (z.B. Zeugnisse, Lebenslauf),

·         Leistungsbeurteilungen.

2.    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, § 26 Abs. 1 BDSG-neu bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, wenn Sie in die längere Speicherung eingewilligt haben.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Die Daten werden ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Bewerbung und Durchführung des Arbeitsverhältnisses verwendet,

um ein Arbeitsverhältnisses zu begründen und durchführen zu können um unseren rechtlichen Verpflichtungen nachkommen zu können; um mit Ihnen korrespondieren zu können; um Zahlungen abzuwickeln; um evtl. vorliegenden Haftungsansprüchen abwickeln zu können sowie Ansprüche gegen Sie stellen zu können. 4.    Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Sofern keine Einwilligung des Bewerbers zur Aufbewahrung seiner Bewerbungsunterlagen vorliegt, werden diese spätestens sechs Monate nach Beendigung des Bewerbungsverfahrens gelöscht.

Sofern Sie ein Anstellungsverhältnis mit uns eingehen, werden die für die Durchführung des Arbeitsverhältnisses von uns erhobenen personenbezogenen Daten bis drei Jahre nach Beendigung des Arbeitsverhältnisses aufbewahrt, es sei denn, dass wir nach Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (aus § 257 HGB 6 Jahre oder § 147 AO 10 Jahre) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie in eine darüberhinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO eingewilligt haben

5.    Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Verarbeitung zu widersprechen. In einem solchen Fall kann das Bewerbungsverfahren nicht fortgeführt werden.

Der Widerspruch und der Widerruf der Einwilligung können formlos an obige Adresse oder an  fuerth@engelvoelkers.com  erfolgen.

Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht, soweit keine andere Rechtsgrundlage für die Speicherung vorhanden ist.

2.        Weitergabe an Dritte

Soweit zur Durchführung des Arbeitsverhältnisses erforderlich werden Daten an Versicherungen, Banken, Behörden, Gerichte, Krankenversicherungen, Rentenversicherungen und Finanzämter weitergegeben.


X. Soziale Medien

1.         Facebook

Diese Website verwendet eine Verlinkung zu Facebook. Erkennbar sind die Verlinkungen an dem Facebook-Logo.

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Homepage verlinkt auf unsere Seite bei Facebook, das von Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland („Facebook“) betrieben wird, um mit Kunden, Interessenten und Nutzern zu kommunizieren. In Bezug auf die Datenverarbeitung, sind Facebook und wir gemeinsam Verantwortliche im Sinne des Art. 26 Abs. 1 DSGVO. Unsere gegenseitigen Verpflichtungen, die aus der gemeinsamen Verantwortlichkeit resultieren, sind in einer Vereinbarung zwischen Facebook und uns festgelegt, der sog. „Seiten-Insights-Ergänzung bezüglich des Verantwortlichen“. Diese Vereinbarung kann hier eingesehen werden: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

Wir werten statistisch aus, wie Sie unsere Fanpage nutzen. Zu diesem Zweck erhalten wir umfangreiche Statistiken zur Nutzung unserer Facebook-Seiten, die sog. „Facebook-Insights“, die jedoch keinerlei personenbezogene Daten beinhalten. Nähere Informationen zu den Facebook-Insights finden Sie unter: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data.
Es werden von uns keine Profile zu einzelnen Nutzern erstellt.

Die Statistiken verwenden wir, um unsere Fanpage an die Nutzerbedürfnisse anzupassen. Hierzu verwenden wir die von Facebook ausgewerteten und sich aus den Statistiken ergebenden Interessen der Nutzer. Hierzu verwendet Facebook Cookies u.a. wie folgt

Setzen und Auslesen eines Cookies und nachfolgende Verarbeitungen personenbezogener Daten u. a. in Form der Verknüpfung der Nutzungsdaten zu Statistiken (sog. Insights) mittels des datr‐Cookies. Setzen und Auslesen eines Cookies und nachfolgende Verarbeitungen personenbezogener Daten in Form der Verknüpfung der Nutzungsdaten zu Zwecken der Profilerstellung und Werbung mittels des fr‐Cookies u. a..Speichern und Auslesen eines Cookies und nachfolgendes Verarbeiten personenbezogener Daten in Form der Verknüpfung der Nutzungsdaten mit den zuvor von den registrierten Nutzer:innen im Rahmen des Registrierungsprozesses hinterlegten Informationen zu Statistiken (sog. Insights) mittels des c_user‐Cookies

Informationen erhalten Sie unter https://de-de.facebook.com/policies/cookies/

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse an einer Information der Nutzer und Kommunikation mit den Nutzern gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Sofern Sie über Facebook mit uns kommunizieren, liegt das berechtigte Interesse an der Beantwortung Ihrer Anfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Zielt Ihr Anliegen auf den Abschluss eines Vertrages oder die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO. (s. o.).

Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Personenbezogenen Daten aus der Kontaktanfrage werden gelöscht, wenn eine weitere Speicherung nicht erforderlich ist. Dies ist der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und die Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Vertragsrelevante Daten werden sechs Jahre (257 HGB) nach Beendigung des Auftrags und steuerrelevante Daten 10 Jahre (§ 147 AO) aufbewahrt.

Informationen zur Speicherdauer von Cookies bei Facebook erhalten Sie unter https://de-de.facebook.com/policies/cookies/

Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen

Weitergabe in Drittländer

Die Datenverarbeitung kann auch außerhalb der EU bzw. des EWR erfolgen, nämlich insbesondere auf Facebook-Servern, die sich in den USA befinden. Hierdurch können sich für die Nutzer Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzer erschwert werden könnte. Für den Datentransfer gelten die Standardvertragsklauseln für die Übermittlung personenbezogener Daten an Drittländer gemäß DSGVO, welche von der Europäischen Kommission in ihrem Beschluss 2021/914 vom 4. Juni 2021 genehmigt wurden; (https://de-de.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addenDum )

2.        LinkedIn

Diese Website verwendet eine Verlinkung zu LinkedIn. Erkennbar sind die Verlinkungen an dem LinkedIn-Logo.

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Diese Website verwendet eine Verlinkung zu LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland.

Wir haben eine Seite in dem Netzwerk LinkedIn, um mit Kunden, Interessenten und Nutzern zu kommunizieren. In Bezug auf die Datenverarbeitung, sind LinkedIN und wir gemeinsam Verantwortliche im Sinne des Art. 26 Abs. 1 DSGVO. Unsere gegenseitigen Verpflichtungen, die aus der gemeinsamen Verantwortlichkeit resultieren, sind in einer Vereinbarung zwischen LinkedIn und uns festgelegt. Diese Vereinbarung kann hier https://legal.linkedin.com/pages-joint-controller-addendum eingesehen werden.

LinkedIn verwendet zwei Arten von Cookies: dauerhafte Cookies und Sitzungs-Cookies. Ein dauerhaftes Cookie bleibt über die aktuelle Sitzung hinaus erhalten und wird für zahlreiche Zwecke eingesetzt, etwa um Sie als vorhandenen Nutzer zu erkennen, damit Sie einfacher zu LinkedIn zurückkehren und mit unseren Diensten interagieren können, ohne sich erneut einloggen zu müssen. Da ein dauerhaftes Cookie in Ihrem Browser verbleibt, wird es von LinkedIn gelesen, wenn Sie zu einer unserer Webseiten zurückkehren oder eine Partnerseite besuchen, die unsere Dienste verwendet. Sitzungs-Cookies sind nur für die jeweilige Sitzung gültig (in der Regel der aktuelle Besuch einer Website oder eine Browser-Sitzung).

Darüber hinaus verwendet LinkedIn Pixel. Ein Pixel ist ein winziges Bild, das auf Websites und in E-Mails eingebettet ist und einen Aufruf (der Geräte- und Besuchsinformationen bereitstellt) an Server von LinkedIn erfordert, damit das Pixel auf diesen Websites und in E-Mails bereitgestellt werden kann. LinkedIn verwendet Pixel, um mehr über Ihre Interaktionen mit E-Mail-Inhalten oder Webinhalten zu erfahren, zum Beispiel, ob Sie auf Anzeigen oder Beiträge reagiert haben. Pixel können es LinkedIn und Dritten erlauben, Cookies in Ihrem Browser zu platzieren.

Sind Sie Mitglied von LinkedIn, haben sich aber auf einem Browser aus Ihrem Konto ausgeloggt, zeichnet LinkedIn Ihre Interaktion mit unseren Diensten auf diesem Browser unter Umständen bis zu 30 Tage lang weiterhin auf, um Nutzungsanalysen für Dienste von LinkedIn zu generieren. Diese Analysedaten werden möglicherweise in aggregierter Form mit unseren uns geteilt.

Weiteren Informationen erhalten Sie unter https://de.linkedin.com/legal/cookie-policy? .

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse an einer Information der Nutzer und Kommunikation mit den Nutzern gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Sofern Sie über LinkedIn mit uns kommunizieren, liegt das berechtigte Interesse an der Beantwortung Ihrer Anfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Zielt Ihr Anliegen auf den Abschluss eines Vertrages oder die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Personenbezogenen Daten aus der Kontaktanfrage werden gelöscht, wenn eine weitere Speicherung nicht erforderlich ist. Dies ist der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und die Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Vertragsrelevante Daten werden sechs Jahre nach Beendigung des Auftrags (§257 HGB) und steuerrelevante Daten 10 Jahre § /§147 AO) aufbewahrt.

Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

Weitergabe in Drittländer

Die Datenverarbeitung kann auch außerhalb der EU bzw. des EWR erfolgen, nämlich insbesondere auf Servern, die sich in den USA befinden. Hierdurch können sich für die Nutzer Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzer erschwert werden könnte. Informationen erhalten Sie unter: https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/62533

Diese Website verwendet eine Verlinkung zu X . Erkennbar sind die Verlinkungen an dem X-Logo.

Diese Website verwendet eine Verlinkung zu X Coporation., 795 2533 N Carson St, Carson City, NV 89706. USA.

Wir sind gemeinsame Verantwortliche i.S.d. Art 26 DSGVO.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie den hier angebotenen X-Kurznachrichtendienst und dessen Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Teilen, Bewerten).

Die bei der Nutzung des Dienstes über Sie erhobenen Daten werden von der X Corp. verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen. Hierbei handelt es sich u.a. um Ihre IP-Adresse, die genutzte Applikation, Angaben zu dem von Ihnen genutzten Endgerät (einschließlich Geräte-ID und Applikations-ID), Informationen aufgerufener Webseiten, Ihren Standort und Ihren Mobilfunkanbieter.

Diese Daten werden den Daten Ihres X-Kontos bzw. Ihrem X-Profil zugeordnet. Wir haben keinen Einfluss auf Art und Umfang der durch X Corp. verarbeiteten Daten, die Art der Verarbeitung und Nutzung oder die Weitergabe dieser Daten an Dritte. Angaben darüber, welche Daten durch X Corp. verarbeitet und zu welchen Zwecken genutzt werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung von X  (Datenschutzrichtlinie von X (twitter.com) sowie über die Möglichkeit, eigene Daten bei X einsehen zu können (https://help.twitter.com/de/managing-your-account/accessing-your-twitter-data). Weiterhin haben Sie die Möglichkeit, über das X-Datenschutzformular oder die Archivanforderungen Informationen anzufordern: Dein Account / X (twitter.com)

Wir als Anbieter des Informationsdienstes erheben und verarbeiten darüber hinaus Daten aus Ihrer Nutzung unseres Kurznachrichtendienstes, wenn Sie uns Nachrichten zukommen lassen.

Möglichkeiten, die Verarbeitung Ihrer Daten zu beschränken, haben Sie bei den allgemeinen Einstellungen Ihres X-Kontos sowie unter dem Punkt „Datenschutz und Sicherheit“. Darüber hinaus können Sie bei Mobilgeräten (Smartphones, Tablet-Computer) in den dortigen Einstellmöglichkeiten den Zugriff von X  auf Kontakt- und Kalenderdaten, Fotos, Standortdaten etc. beschränken. Dies ist jedoch abhängig vom genutzten Betriebssystem. Weitere Informationen zu diesen Punkten sind auf den folgenden Twitter-Supportseiten vorhanden: https://support.twitter.com/articles/105576#

Über in Webseiten eingebundene X-Buttons oder -Widgets und die Verwendung von Cookies ist es X möglich, Ihre Besuche auf diesen Webseiten zu erfassen und Ihrem X-Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten können Inhalte oder Werbung auf Sie zugeschnitten angeboten werden. Informationen hierzu und zu den vorhandenen Einstellmöglichkeiten finden Sie auf folgenden Twitter Support-Seiten: https://help.twitter.com/de/using-twitter/tailored-suggestions  https://help.twitter.com/de/rules-and-policies/twitter-cookies

Diese Datenschutzerklärung finden Sie in der jeweils geltenden Fassung unter der URL  https://twitter.com/de/privacy .

Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse an einer Information der Nutzer und Kommunikation mit den Nutzern gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Sofern Sie über Twitter mit uns kommunizieren, liegt das berechtigte Interesse an der Beantwortung Ihrer Anfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Zielt Ihr Anliegen auf den Abschluss eines Vertrages oder die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Personenbezogenen Daten aus der Kontaktanfrage werden gelöscht, wenn eine weitere Speicherung nicht erforderlich ist. Dies ist der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und die Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Vertragsrelevante Daten werden sechs Jahre nach Beendigung des Auftrags (§ 257 HGB) und steuerrelevante Daten 10 Jahre (§ 147 AO) aufbewahrt.

Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

Die Datenverarbeitung kann auch außerhalb der EU bzw. des EWR erfolgen, nämlich insbesondere auf Servern, die sich in den USA befinden. Hierdurch können sich für die Nutzer Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzer erschwert werden könnte. Informationen erhalten Sie unter: https://twitter.com/de/privacy.

Pinterest

Diese Website verwendet eine Verlinkung zu Pinterest. Erkennbar sind die Verlinkungen an dem Pinterest-Logo.

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Diese Website verwendet eine Verlinkung zu Pinterest (Pinterest Europe Ltd., Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Ireland).

Wir sind gemeinsame Verantwortliche i.S.d. Art 26 DSGVO. XING bietet keinen Vertrag nach § 26 DSGVO an.

Pinterest ist eine visuelle Suchmaschine, mit der Ideen wie Rezepte oder Einrichtungs- und Stylinginspiration ausgetauscht werden.

Wenn Sie bei Pinterest angemeldet sind, werden Protokolldaten wie zum Beispiel die Informationen, die der Browser automatisch beim Besuch einer Webseite übermittelt, oder Angaben, die eine mobile App automatisch sendet, wenn sie benutzt wird.  Zu diesen Protokolldaten zählen die IP-Adresse (über die der ungefähre Standort ermittelt wird), die Adresse von besuchten Webseiten, die über Pinterest-Funktionen verfügen, sowie die darauf vorgenommenen Aktivitäten (z. B. das Merken – siehe unten), Suchverläufe, Art und Einstellungen des Browsers, Datum und Uhrzeit der Anfrage, die Verwendungsweise von Pinterest sowie Cookie- und Gerätedaten. Hier können weitere Informationen zu den Daten, die Pinterest sammelt, abgerufen werden: https://policy.pinterest.com/de/technical-information-we-collect-when-you-use-our-service

Pinterest verwendet Cookies, die z.B. Ihre Spracheinstellungen oder sonstige Einstellungen speichern, sodass diese nicht jedes Mal wieder festgelegt werden müssen. Einige der verwendeten Cookies sind Ihrem Pinterest-Konto zugeordnet (einschließlich der persönlichen Informationen wie die angegebene E-Mail-Adresse), andere Cookies sind es nicht. Weitere Informationen darüber, wie Pinterest Cookies einsetzt finden Sie unter https://policy.pinterest.com/de/cookies.

Diese Datenschutzerklärung finden Sie in der jeweils geltenden Fassung unter der URL  https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse an einer Information der Nutzer und Kommunikation mit den Nutzern gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Sofern Sie über Pinterest mit uns kommunizieren, liegt das berechtigte Interesse an der Beantwortung Ihrer Anfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Zielt Ihr Anliegen auf den Abschluss eines Vertrages oder die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Personenbezogenen Daten aus der Kontaktanfrage werden gelöscht, wenn eine weitere Speicherung nicht erforderlich ist. Dies ist der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und die Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Vertragsrelevante Daten werden sechs Jahre nach Beendigung des Auftrags (§ 257 HGB) und steuerrelevante Daten 10 Jahre (§ 147 AO) aufbewahrt.

Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

Wenn Sie Ihr Konto bei Pinterest löschen, werden auch die dort über Sie gespeicherten Informationen gelöscht.

Weitergabe in Drittländer

Pinterest ist ein weltweiter Dienst. Durch die Nutzung von Pinterest erteilen Sie die Einwilligung, Informationen zu den in den Richtlinien von Pinterest beschriebenen Zwecken in Gebiete außerhalb des Heimatlandes, u. a. die Vereinigten Staaten, zu übermitteln und dort zu speichern.

5.                  Instagram

Diese Website verwendet eine Verlinkung zu Instagram. Erkennbar sind die Verlinkungen an dem Instagram-Logo.

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Diese Website verwendet eine Verlinkung zu Instagram (Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA).

Unsere gegenseitigen Verpflichtungen, die aus der gemeinsamen Verantwortlichkeit resultieren, sind in einer Vereinbarung zwischen Facebook und uns festgelegt, der sog. „Seiten-Insights-Ergänzung bezüglich des Verantwortlichen“. Diese Vereinbarung kann hier eingesehen werden: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie diese Instagram-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (zum Beispiel Kommentieren oder Bewerten).

Beim Besuch unserer Instagram-Seite erfasst Instagram unter anderem Ihre IP-Adresse sowie weitere Informationen, die in Form von Cookies auf Ihrem PC vorhanden sind. Diese Informationen werden verwendet, um uns als Betreiber der Instagram-Seiten statistische Informationen über die Inanspruchnahme der Instagram-Seite zur Verfügung zu stellen

Bei einem Zugriff auf eine Instagram-Seite wird die Ihrem Endgeräte zugeteilte IP-Adresse an Instagram übermittelt. Nach Auskunft von Instagram wird diese IP-Adresse anonymisiert (bei „deutschen” IP-Adressen) und nach 90 Tagen gelöscht. Instagram speichert darüber hinaus Informationen über die Endgeräte seiner Nutzer (zum Beispiel im Rahmen der Funktion „Anmeldebenachrichtigung“); gegebenenfalls ist Instagram damit eine Zuordnung von IP-Adressen zu einzelnen Nutzern möglich.

Wenn Sie als Nutzerin oder Nutzer aktuell bei Instagram angemeldet sind, befindet sich auf Ihrem Endgerät ein Cookie mit Ihrer Instagram-Kennung. Dadurch ist Instagram in der Lage nachzuvollziehen, dass Sie diese Seite aufgesucht und wie Sie sie genutzt haben. Dies gilt auch für alle anderen Instagram-Seiten. Über in Webseiten eingebundene Instagram-Buttons ist es Instagram möglich, Ihre Besuche auf diesen Webseiten Seiten zu erfassen und Ihrem Instagram-Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten können Inhalte oder Werbung auf Sie zugeschnitten angeboten werden.

Hinweise zur Verwendung von Cookies erhalten Sie unter: https://help.instagram.com/1896641480634370?ref=ig

Die Datenschutzerklärung von Instagram finden Sie in der jeweils geltenden Fassung unter der URL  https://help.instagram.com/519522125107875

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Rechtsgrundlage ist unserer berechtigtes Interesse an einer Information der Nutzer und Kommunikation mit den Nutzern gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Sofern Sie über Instagram mit uns kommunizieren, liegt das berechtigte Interesse an der Beantwortung Ihrer Anfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Zielt Ihr Anliegen auf den Abschluss eines Vertrages oder die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Personenbezogenen Daten aus der Kontaktanfrage werden gelöscht, wenn eine weitere Speicherung nicht erforderlich ist. Dies ist der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und die Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Vertragsrelevante Daten werden sechs Jahre nach Beendigung des Auftrags (§ 257 HGB) und steuerrelevante Daten 10 Jahre (§ 147 AO) aufbewahrt.

Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

Wenn Sie dies vermeiden möchten, dass Instagram Daten über Ihr Verhalten im Netz erfasst, sollten Sie sich bei Instagram abmelden beziehungsweise die Funktion „angemeldet bleiben” deaktivieren, die auf Ihrem Gerät vorhandenen Cookies löschen und Ihren Browser beenden und neu starten. Auf diese Weise werden Instagram-Informationen, über die Sie unmittelbar identifiziert werden können, gelöscht. Damit können Sie unsere Instagram-Seite nutzen, ohne dass Ihre Instagram-Kennung offenbart wird. Wenn Sie auf interaktive Funktionen der Seite zugreifen (Gefällt mir, Kommentieren, Nachrichten und weitere), erscheint eine Instagram-Anmeldemaske. Nach einer etwaigen Anmeldung sind Sie für Instagram erneut als bestimmte/r Nutzerin/Nutzer erkennbar.

Instagram speichert Daten, bis sie nicht mehr benötigt werden, um Dienste und Meta-Produkte bereitzustellen, oder bis Ihr Konto gelöscht wird, je nachdem, was zuerst eintritt. Dies ist eine Einzelfallbestimmung, die von Dingen abhängt wie der Art der Daten, warum sie erfasst und verarbeitet werden sowie den relevanten rechtlichen oder betrieblichen Speicherbedürfnissen. Wenn Sie beispielsweise nach etwas auf Facebook suchen, können Sie auf diese Anfrage jederzeit aus Ihren Suchverlauf zugreifen und sie löschen; allerdings wird das Protokoll dieser Suche erst nach 6 Monaten gelöscht.

Weitergabe in Drittländer

Instagram ist ein weltweiter Dienst. Durch die Nutzung von Instagram können Daten auch außerhalb des Heimatlandes, u. a. in die Vereinigten Staaten übermittelt werden.

Daten werden auch an Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland („Facebook“) weitergegeben.

Youtube

Diese Website verwendet eine Verlinkung zu Youtube. Erkennbar sind die Verlinkungen an dem Youtube-Logo.

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Diese Website verwendet eine Verlinkung zu Youtube (Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland)

Wir haben eine Seite auf Youtube, um Themen per Video an  Kunden, Interessenten und Nutzer  weiterzugeben. In Bezug auf die Datenverarbeitung, sind Youtube und wir gemeinsam Verantwortliche im Sinne des Art. 26 Abs. 1 DSGVO. Unsere gegenseitigen Verpflichtungen, die aus der gemeinsamen Verantwortlichkeit resultieren, sind in einer Vereinbarung zwischen Youtube und uns festgelegt. Diese Vereinbarung kann hier https://privacy.google.com/businesses/gdprcontrollerterms/  eingesehen werden.

Wenn Sie Youtube nutzen, speichert Youtube auf Ihrem Gerät Cookies.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Youtube mittels der verwendeten Cookies dazu in der Lage ist, Ihr Nutzerverhalten (bei angemeldeten Nutzern geräteübergreifend) auch jenseits des Online-Dienstes auf anderen Websites nachzuvollziehen. Dies gilt sowohl für bei Youtube registrierte als auch für dort nicht registrierte Nutzer. Wir möchten Sie zudem darauf hinweisen, dass wir keinen Einfluss auf die im Zusammenhang mit Cookies erfolgte Datenverarbeitung durch den Diensteanbieter haben. Wir erhalten selbst  dabei auch keinen Zugriff auf personenbezogene Daten, mit Ausnahmen von sog. Insights-Daten in aggregierter Form, die wir zu statistischen Zwecken nutzen und die uns keine Rückschlüsse auf individuelle Nutzer ermöglichen. Der Besuch ist für Sie auch möglich, wenn Sie Ihren Browser so konfigurieren, dass keine Cookies von den jeweiligen Online-Diensten gespeichert werden.

Weiteren Informationen erhalten Sie unter https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=de#types-of-cookies

Weitere Informationen zu den erhobenen Insights-Daten finden Sie auf den folgenden Webseiten: https://support.google.com/youtube/answer/9002587?hl=en#zippy=%2Creach %2Coverview%2Cengagement%2Caudience%2Crevenue

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse an einer Information der Nutzer und gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

Weitergabe in Drittländer

Die Datenverarbeitung kann auch außerhalb der EU bzw. des EWR erfolgen, nämlich insbesondere auf Servern, die sich in den USA befinden. Hierdurch können sich für die Nutzer Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzer erschwert werden könnte. Informationen erhalten Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de 

XI.        Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung aller Inhalte eine SSL-Verschlüsselung.

Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt sowie am Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

XII.       Weitergabe von Daten an Dritte

Im Rahmen des Auftragsverhältnisses werden Daten - soweit zur Durchführung erforderlich – insbesondere an Versicherungen, Banken, Behörden, Gerichte, Krankenversicherungen, Rentenversicherungen, Finanzämter, weitergegeben. Die weitergegebenen Daten dürfen von dem Dritten ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden.

Daten können u.U. durch IT-Unternehmen im Rahmen der Wartung und Instandhaltung unserer Server, Kopierer usw. eingesehen werden, soweit dies aus technischen Gründen zur Aufrechterhaltung der EDV notwendig ist. Daten können auch durch die Inanspruchnahme sog. Clouddienste an Clouddienstleister mit Servern in Deutschland/in der EU weitergegeben werden.

Die Verschwiegenheit bleibt unberührt. Soweit es sich um Daten handelt, die der Verschwiegenheit unterliegen, erfolgt eine Weitergabe an Dritte nur in Absprache mit Ihnen. Auch an Dienstleister werden Daten nur insoweit weitergegeben, als sich diese zur Verschwiegenheit verpflichtet haben und ein entsprechender Auftragsverarbeitungsvertrag vorliegt.

XII.      Rechte der betroffenen Person

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

1.        Auskunftsrecht

Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden.

Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1)       die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;

(2)       die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

(3)       die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;

(4)       die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

(5)       das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

(6)       das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

(7)       alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;

(8)       das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

·           Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

·           Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

(1)       wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

(2)       die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

(3)       der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

(4)       wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

·           Recht auf Löschunga)        Löschungspflicht

Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

(1)       Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

(2)       Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

(3)       Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

(4)       Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

(5)       Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

(6)       Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

b)        Information an Dritte

Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

c)        Ausnahmen

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

(1)       zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

(2)       zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

(3)       aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;

(4)       für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder

(5)       zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

·           Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

·           Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

(1)       die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und

(2)       die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

·           Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

·           Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

·           Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

(1)       für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist,

(2)       aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder

(3)       mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

·           Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.